Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Website Denpasar Timur Terhadap Kepuasan Masyarakat (Studi Kasus Kantor Camat Denpasar Timur) - Putra Pramana, Dewa Gede Dwi; Surya Kartika, Luh Gede; Harini Puspita, Ni Nyoman (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Pada era globalisasi ini perkembangan Teknologi Informasi (TI) sangatlah pesat sehingga memberikan banyak kemudahan dalam berbagai aspek kegiatan pada instansi pemerintahan. Pelayanan masyarakat adalah suatu kegiatan yang harus mendahulukan kepentingan umum, mempermudah urusan masyarakat, mempersingkat waktu pelayanan dan memberikan kepuasan kepada masyarakat. Dalam konteks penelitian ini yang dimaksud dengan kualitas pelayanan adalah kualitas pelayanan website Denpasar Timur. Sedangkan kepuasan dalam konteks penelitian ini adalah kepuasan masyarakat terhadap kualitas pelayanan website Denpasar Timur. Indikator untuk pengukuran kualitas pelayanan menggunakan metode Service Quality (SERVQUAL). Indikator pada SERVQUAL yang dipakai adalah Reliabilitas, Daya Tanggap, Jaminan dan Empati. Indikator untuk mengukur kepuasan masyarakat menggunakan metode CSI (Customer Satisfaction Index) dan indikator pada CSI yang dipakai adalah hanya kepuasan. Berdasarkan hasil analisa korelasi antara sub variabel Reliabilitas dengan kepuasan, korelasi antara sub variabel Daya Tanggap dengan kepuasan, korelasi sub variabel Jaminan dengan kepuasan, korelasi sub variabel Empati dengan kepuasan, korelasi variabel Servqual dengan kepuasan, maka korelasi kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan website Denpasar Timur berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat.                                                                                                                                             Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Masyarakat, Denpasar Timur, SERVQUAL, CSI