Rancangan Dan Implementasi Homestay Management System Berbasis Web Dikawasan Ubud-Bali - Adi Dharma, I Kadek Andre; Atmojo, Yohanes Priyo; Kansa Putri, Ni Made Dewi (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Semakin banyaknya wisatawan yang mengunjungi Bali khususnya  daerah Ubud dan masih minimnya  sarana akomodasi yang mendukung menjadi permasalahan yang harus ditangani oleh daerah pariwisata ini. Berperannya masyarakat sangat diperlukan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan dengan ikut serta menyediakan sarana akomodasi seperti homestay yang memanfaatkan lahan mereka untuk dijadikan tempat tinggal sementara bagi para wisatawan  Homestay menjadi daya tarik tersendiri karena dapat berinteraksi dengan budaya dan masyarakat Bali dengan biaya yang lebih murah. Kesulitan wisatawan dalam mencari informasi homestay menjadi masalah yang dihadapi sekarang, menjadikan dasar perlunya pembuatan  sistem informasi pemesanan kamar yang dianggap dapat memaksimalkan tingkat occupancy sebuah homestay. Sistem pemesanan kamar ini dibuat dalam bentuk website yang didalamnya terdapat informasi homestay, kamar, harga, lokasi. Metodelogi perangkat lunak yang digunakan adalah metologi waterfall yang secara singkat memiliki tahap analisis, desain, implementasi dan testing. Melalui pembangunan website ini diharapkan wisatawan lebih mudah untuk mendapatkan homestay dan homestay itu sendiri dapat lebih mempromosikan keberadaanya lebih luas.                                          Kata Kunci : Ubud, Homestay, Website