PERANCANGAN ALAT PRAKTIKUM PENGUJIAN KERUGIAN TEKANAN ALIRAN UDARA DALAM PIPA - Tabah Priangkoso; Kusdi Kusdi; Darmanto Darmanto (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2015)
Salah satu proses pembelajaran penting dalam program S1 studi teknik mesin adalahpraktikum. Standar minimal laboratorium yang dikeluarkan Ditjen Dikti menyebutkanpercobaan kerugian tekanan aliran udara sebagai salah satu praktikum fenomena dasar mesinyang wajib dilakukan oleh mahasiswa teknik mesin S1 di Indonesia. Masalahnya, peralatanpraktikum tersebut tidak dapat ditemukan dan dibeli, atau jika tersedia harganya sangatmahal. Perancangan alat praktikum bertujuan untuk menyediakan alat praktikum untukmenguji kerugian tekanan aliran udara dalam pipa agar mahasiswa yang melaksanakanpraktikum memahami fenomenanya. Perancangan diawali dengan melakukan studi padapustaka-pustaka yang berkaitan dengan perilaku aliran udara dalam pipa dalam bentuk bukuteks maupun jurnal, diikuti dengan penetapan spesifikasi rancangan dan pembuatan alat.Untuk menguji kelayakan alat, dilakukan pengujian dengan 4 (empat) laju aliran udara yangberbeda dengan 10 kali pengulangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat tersebut telahmenunjukkan fenomena kerugian tekanan aliran udara dalam pipa yaitu terjadinya penurunantekanan sepanjang pipa mulai dari tempat masuk udara, sehingga dapat digunakan untukpraktikum.Kata kunci: kerugian tekanan, aliran udara dalam pipa, alat praktikum