PEMBELAJARAN ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN HUMAS DI SMK NEGERI 1 SURABAYA - Siti Nurmala (AL-MUADDIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2019)
Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitianini adalah siswa XII.APK-1     SMK NEGERI 1 Surabaya, data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar Mata Pelajaran Human dan Keprotokolan SMK NEGERI 1 Surabaya. Dari hasil analis didapatkan, Melalui hasil peneilitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif Pembelajaran Kooperatif Tipe Role Playing, memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Hasil ketuntasan belajar siswa Kelas XII.APK-1     SMK   Negeri 1 Surabaya yang dicapai setelah pembelajaran Kooperatif Tipe Role Playing pada materi Prestasi belajar Mata Pelajaran Human Dan Keprotokolan siswa dalam kelompok social mengalami peningkatan mulai dari siklus I sampai dengan silkus III dan mencapai ketuntasan Pada pertemuan pertama   (Postes)   siswa yang tuntas sebanyak 8 siswa dari 31 siswa atau 20.5 % . Pada pertemuan kedua(siklus I) mengalami peningkatan siswa yang tuntas sebanyak 20 siswa atau 51.28 %, Sedangkan pada pertemuan ketiga (siklus II) lebih meningkat lagi siswa yang tuntas sebanyak 30 siswa atau 76.92 %   dan pertemuan terakhir siklus III 100 %.