MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MELAKSANAKAN METODE PEMBELAJARAN INOVATIF MELALUI SUPERVISI KELAS DI SDN PLOSO III SURABAYA - Sri Sintawati (AL-MUADDIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2020)
Kepala sekolah yang efektif adalah kepala sekolah yang memahami masalah yang dihadapi oleh guru, kemudian memberikan bantuan dan layanan yang sesuai dengan kebutuhan dan masalah yang dihadapi, baik secara individu maupun kelompok. Kemudian beri para guru kesempatan untuk mengembangkan kreativitas dan mendorong para guru menuju ide-ide bagus untuk meningkatkan tugas mereka. Sebagai penyelia, kepala sekolah berkewajiban menjaga agar setiap bawahan melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diemban, bekerja untuk melaksanakan tugas semata-mata berasal dari bawahan sendiri. Kepala sekolah bertindak sebagai konsultan yang dinamis, mampu mempersiapkan dan mendorong bawahannya (guru) dalam meningkatkan kemampuan untuk melaksanakan tugas dan menyesuaikan dengan perkembangan. Bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyiapkan RPP.