PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DAN GURU PENDIDIKAN JASMANI - Syamsul Huda (AL-MUADDIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2020)
Guru sebagai pendidik yang berada di lingkungan sekolah mempunyai peran besar dalam pembentukan karakter anak/siswa. Di dalam dunia pendidikan modern seperti saat ini, tugas seorang guru bukan sekedar selaku pengajar saja, dan pendidik akademis akan tetapi juga sebagai pendidik karakter, moral dan budaya untuk siswanya. Untuk mewujudkan seorang siswa berperilaku yang berkarakter, baik dalam olah pikir, olah hati dan olah rasa, maka sebagai seorang pendidik (Guru) harus mampu  menjadi contoh atau uswah, seorang panutan serta pembimbing bagi siswanya. Dalam pendidikan kewarganegaraan (PKn), tugas atau peran guru dalam membina kedisiplinan seorang siswa yang dengan cara mengingatkan agar supaya mereka tidak mengerjakan pelanggaran aturan di kelas dan di sekolah serta memberikan pengertian terhadap pentingnya suatu kedisiplinan untuk kesuksesan dan keberhasilan dalam dalam belar