Aplikasi Keuangan Koperasi Simpan Pinjam “Permata Ngijo” Berbasis Teknologi Informasi - Azis, Yunia Mulyani; Susanti, Sussy; Sarosa, Moechammad (International Journal of Community Service Learning, 2023)
Pengabdian ini didasarkan pada kebutuhan mendesak Koperasi Simpan Pinjam (KSP) "Permata Ngijo" di RT. 01 RW 14 Desa Ngijo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, yang menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan mereka. KSP ini memiliki 32 anggota dan telah berhasil dalam memutarkan dana sebesar hampir 100 juta rupiah. Namun, pengelolaan koperasi masih sangat sederhana dan manual menggunakan Microsoft Excel, yang mengakibatkan masalah kompleks dalam pengolahan data. Tujuan utama pengabdian ini adalah meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan koperasi melalui pengembangan aplikasi berbasis informasi tentang simpan pinjam. Jenis pengabdian yang dilakukan adalah pengembangan teknologi informasi, yang melibatkan pengurus dan anggota KSP sebagai subjeknya. Metode pelaksanaan pengabdian melibatkan pengembangan aplikasi mobile yang dapat diakses oleh pengurus dan anggota koperasi. Selain itu, pelatihan dan pendampingan diberikan kepada anggota koperasi untuk memastikan mereka dapat menggunakan aplikasi tersebut. Hasil utama pengabdian ini adalah pengembangan aplikasi "Permata Ngijo" yang berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan KSP. Survei kepuasan menunjukkan bahwa aplikasi ini sangat bermanfaat bagi pengurus maupun anggota koperasi. Secara keseluruhan, pengabdian ini membawa implikasi positif dalam pengelolaan keuangan KSP "Permata Ngijo". Dengan adanya aplikasi ini, pengelolaan simpan pinjam menjadi lebih transparan dan mudah diakses. Implikasi jangka panjangnya adalah bahwa pengembangan aplikasi serupa dapat digunakan oleh koperasi lain untuk meningkatkan efisiensi operasional mereka.