DISINFORMASI DI BIDANG USAHA DALAM PRSPEKTIF ETIKA BISNIS QUR’ANI - Nuril Hidayah (IMTIYAZ: Jurnal Ilmu Keislaman, 2019)
Lompatan besar dalam perkembangan teknologi informasi memperluas daya jangkau dan kecepatan aksesnya bagi masyarakat. Dampak suatu informasi kemudian menjadi semakin besar, termasuk informasi bohong di dunia usaha. Selama tahun 2018, ditemukan 73 disinformasi di bidang usaha yang menyebar di kalangan masyarakat Indonesia. Sebagian menjadi viral dan menimbulkan keresahan. Tulisan ini berusaha mendeskripsikan jenis-jenis disinformasi tersebut dengan menggunakan content analysis dan menelaahnya dari perspektif etika ekonomi Qur’ani. Hasil kajian menunjukkan bahwa disinformasi di bidang usaha memiliki beberapa tipe   jika dilihat dari bentuk dan dampaknya yaitu attention hunter, indikasi pencurian data, serangan pada suatu produk, indikasi penipuan, dan propaganda politik. Jenis-jenis disinformasi ini bertentangan dengan prinsip-prinsip ekonomi Qur’ani yaitu kesatuan, kesetimbangan, kehendak bebas, pertanggungjawaban, dan kebenaran serta kebajikan