PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN AKHLAK BERBASIS KOGNITIF TERHADAP MORAL REASONING SISWA - Ainul Yaqin (IMTIYAZ: Jurnal Ilmu Keislaman, 2019)
sebab ia menjadi faktor yang menentukan kelangsungan hidup suatu bangsa. Suatu bangsa akan mengalami kehancuran jika masyarakatnya mengalami penyakit moral yang akut. Oleh sebab itu, pendidikan moral atau akhlak kepada peserta didik menjadi suatu keharusan dan saat ini telah menjadi program inti pendidikan di hampir semua negara. Tetapi efektivitas pembelajaran moral sering dipertanyakan disebabkan banyaknya penyimpangan moral peserta didik, seperti perilaku curang, mabuk-mabukan, tawuran, pergaulan bebas dan sebagainya. Penelitian ini bermaksud mengujicobakan model pembelajaran akhlak berbasis teori kognitif dalam meningkatkan penalaran moral peserta didik. Sengaja dipilih domain penalaran sebab ia memiliki kontribusi terhadap tindakan moral seseorang, atau dengan kata lain penalaran moral seseorang mempengaruhi tindakan moralnya. Semakin tinggi penalaran moral seseorang, semakin tinggi pula tindakan moralnya. Penelitian ini dilaksanakan secara kuantitatif dengan metode eksperimen dan menggunakan rancangan one group pre-post test design. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan penalaran moral siswa sebelum dan sesudah eksperimen yang dibuktikan dengan nilai p < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran akhlak berbasis kognitif memiliki pengaruh nyata terhadap peningkatan penalaran moral peserta didik.