SATU ABAD MUHAMMADIYAH SEBAGAI A SOCIAL MOVEMENT - Benny Prasetiya (IMTIYAZ: Jurnal Ilmu Keislaman, 2019)
Upaya kesejahteraan sosial di samping tanggung jawab negara, sebagaimana diamanatkan oleh UUD 1945 dan pemenuhan hak asasi manusia, di Muhammadiyah selain dari dorongan seperti itu, juga didorong oleh panggilan Islam yang juga berkaitan dengan masalah kemanusiaan seperti memperhatikan orang miskin, anak yatim, anak-anak terlantar, janda, dan lainnya adalah perbuatan mulia dan akan memberikan manfaat dari Tuhan baik di dunia maupun di akhirat. Surah Al-Ma ’un dalam Al-Qur'an sangat terkenal di Muhammadiyah yang mengingatkan umat Islam untuk tidak meninggalkan anak yatim dan orang miskin karena untuk melakukannya mereka pada akhirnya menjadi penipu agama. Yang baik di dunia adalah kebahagiaan melalui peningkatan rezqi (rezeki) dan perasaan. Berdasarkan dorongan ini, anggota Muhammadiyah di berbagai daerah di Indonesia berlomba untuk menyelenggarakan upaya kesejahteraan sosial, terutama layanan. Penelitian ini mengkaji bagaimana Muhammadiyah sebagai gerakan dakwah juga menjadi pilar dalam gerakan sosialnya selama satu abad. Muhammadiyah telah banyak memberikan konstribusi positif dalam gerakan sosialnya menjadikan bangsa ini lebih bermartabat