Bermain Kreatif Sambil Belajar: Mengenal, Membuat dan Mengendalikan Robot Rover Penjelajah Mars di Sekolah Dasar - Abqori Aula; Fitriah Husin (International Journal of Community Service Learning, 2023)
Saat ini Teknologi Robotika sudah sangat berkembang tetapi pengenalan Teknologi Robotika di tingkat Sekolah Dasar masih sangat kurang. Oleh karena itu perlunya upaya untuk mengajak, memunculkan dan menambah ketertarikan siswa pada pengetahuan teknologi Robotika melalui pendekatan bermain dan belajar tema luar angkasa di kalangan siswa dan guru di tingkat Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan mengenal, membuat, dan mengendalikan robot rover penjelajah Mars di SD. Metode yang digunakan adalah sosialisasi yang melibatkan siswa dalam merancang, merakit, dan mengendalikan robot Mars Rovers. Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan penjelasan umum tentang teknologi robot rover, dan kemudian memaparkan secara umum tentang berbagai jenis komponen, perangkat, bahan dan peralatan untuk digunakan membangun robot rover secara sederhana. Metode steering yang dipakai oleh robot untuk menavigasi arah. Perakitan robot rover sederhana oleh siswa-siswi yang telah dibagi menjadi 2 kelompok didampingi langsung oleh mahasiswa anggota tim PKM yang merupakan anggota Tim Robot dan Tim Mobil Listrik Fakultas Teknik UNTAN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bermain kreatif sambil belajar dengan menggunakan robot rover Mars dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap konsep ilmu pengetahuan dan teknologi. Aktivitas ini juga melatih keterampilan siswa dalam berpikir kritis, bekerja sama, dan problem solving.