MERETAS DIKOTOMI KEILMUAN DI PERGURUAN TINGGI ISLAM - Ulil Hidayah (IMTIYAZ: Jurnal Ilmu Keislaman, 2017)
Paradigma keilmuan yang berkembang di msayarakat belajar kita saat ini adalah sekulerisme ilmu yang membuat jurang pemisah antara kajian ilmu agama dan sains. Permasalah dikotomi tida hanya merusak paradigma berpikir yang benar, tetapi juga menutup keterbukaan untuk mendialogkan antar disiplin imu. Maka, dalam tulisan ini permasalahan dikotomi ilmu di retas dalam sudut pandang integrasi keilmuan yang berada di Perguruan Tinggi Islam. Dalam hal ini Universitas Islam Negeri yang berada di bawah kementerian Agama terus berupaya meretas sistem dikotomi melalui penanaman visi misi perguruan Tinggi Islam berserta bangunan filosofi keilmuan yang dikembangkan dalam Perguruan Tinggi Islam adalah jawaban atas kesenjangan keilmuan