NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER YANG TERDAPAT DALAM KISAH UMAR BIN ABDUL AZIZ - Abdul Hakim Habibullah; Devy Habibi Muhammad; Ari Susandi (AL-MUADDIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2022)
Pendidikan karakter didunia pendidikan merupakan wadah atau proses yang bertujuan untuk membentuk pribadi seseorang agar menjadi pribadi yang baik serta berguna dilingkungan keluarga dan masyarakat. Rumusan masalah dari penelitian ini yaitu apa sajakah nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam kisah Umar bin Abdul Aziz. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pendidikan karakter yang ada pada Umar bin Abdul Aziz. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (Library Reseach) yaitu dengan mencari buku-buku dan data yang berkaitan dengan penulisan pada jurnal ini. Mengenai hal tersebut peneliti menganalisis dari beberapa data terkait dengan artikel para peneliti yang masih relevan dengan judul yang dibahas. Dalam penelitian ini tehnik analisis data yang penulis gunakan yaitu analisis isi atau content analysis dengan tujuan untuk membandingkan satu studi dengan studi lain yang berkesinambungan dengan artikel ini. Dapat diketahui penelitian ini penulis membahas tentang strategi dan pendidikan karakter yang bermanfaat dalam kehidupan masyarakat. Dalam penelitian ini penulis memaparkan beberapa pembahasan yaitu dengan menjabarkan profil dari Umar bin Abdul Aziz yang terdiri dari nama gelar, keluarga, kelahiran, tingkat keilmuan dan nilai pendidikan karakter yang berjumlah delapan, diantaranya: Religius, disiplin, tanggung jawab, cinta ilmu, rendah hati, zuhud, tegas dan adil.  Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Umar bin Abdul Aziz