RELEVANSI KONSEP PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF IMAM AL-GHAZALI DALAM PENGAJARAN DI STAI MUHAMMADIYAH TULUNGAGUNG - M Riza Zainuddin (IMTIYAZ: Jurnal Ilmu Keislaman, 2021)
Pada kajian ini akan peneliti paparkan tentang bagaimana relevansi konsep pendidikan Islam pespektif Imam Al-Ghazali dalam pengajaran di STAI Muhammadiyah Tulungagung dengan pendekatan studi pustaka. STAI Muhammadiyah Tulungagung dalam penyelenggaraan sistem pendidikannya berlandasakan kepada Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003, tentang Sistem Pendidikan Nasional. Di mana STAI Muhammadiyah Tulungagung merupakan jalur pendidikan formal dengan jenjang pendidikan tinggi dan jenis pendidikannya adalah keagamaan. Secara umum konsep pendidikan Islam hasil pemikiran Imam Al-Ghazali dalam pengajaran di STAI Muhammadiyah Tulungagung sangat relevan memiliki keterkaitan dan saling berhubungan. Hal ini terlihat dari hasil pemikiran beliau tentang pendidikan Islam adalah usaha yang baik, menuju jalan untuk mendekatkan diri kepada Allah dan untuk mendapatkan kebahagiaan dunia dan akhirat. Dan dalam pengajaran di STAI Muhammadiyah Tulungagung saat ini mengacu kepada kurikulum KKNI yang didalamnya memuat salah satu capaian pembelajaran tentang sikap dan tata nilai yaitu Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Sehingga konsep hasil pemikiran Imam Al-Ghazali ketika disinkronkan dalam pengajaran di STAI Muhammadiyah Tulungagung sudah sangat relevan dan dapat saling melengkapi untuk optimalisasi praktik pengajaran yang sudah berjalan saat ini. Terlebih lagi konsep pendidikan Islam Imam Al-Ghazali dapat dijadikan bahan rujukan inovasi untuk dikombinasikan ke dalam tujuan pembelajaran, kurikulum, pendidik, peserta didik dan metode pembelajaran di STAI Muhammadiyah Tulungagung.