Pelatihan Implementasi Phenomenon Based Learning Bagi Guru-Guru Sekolah Dasar - Widiana, I Wayan; Widiani, Ni Komang; Antara, I Gede Wahyu Suwela (International Journal of Community Service Learning, 2023)
Penerapan model masih belum menunjukkan pembelajaran yang mengakomodasi dan mengembangkan kemampuan berpikir siswa. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pelatihan implementasi phenomenon based learning bagi guru-guru sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi, tanya jawab, presentasi, dan penugasan. Secara umum kegiatan ini dibagi menjadi Pelatihan Umum, Pelatihan Intensif I, dan Pelatihan Intensif II. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan guru dalam merancang pembelajaran yang relevan, berorientasi pada fenomena, dan berpusat pada siswa merupakan hasil positif dari pelatihan PhBL. Keterampilan ini membantu menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih bermakna dan efektif bagi siswa, yang pada akhirmya akan berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan. Respon kepuasan peserta yang positif ini mencerminkan bahwa pelatihan PhBL telah memenuhi harapan mereka dan memberikan pengalaman belajar yang berharga. Pendekatan fleksibel dan berkelanjutan dalam pelaksanaan pelatihan dapat membantu guru mengintegrasikan Phenomenon Based Learning ke dalam kurikulum mereka tanpa menambah beban kerja secara signifikan Hal ini juga menunjukkan potensi untuk meningkatkan praktik pengajaran dengan mengadopsi PhBL sebagai bagian dari pendekatan pembelajaran.