URGENSI LEGITIMASI DAN KOMUNIKASI DALAM MENYUSUN KEBIJAKAN PENDIDIKAN - Nisa Amalia Kholifah; Farid Setiawan; Nurullita Almunawaroh; Afaf Wafiqoh Nusaibah; Silviana Putri Kusumawati; Shella Masrofah; Fika Wahyu Nurita (AL-MUADDIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2022)
ABSTRACTThis article will discuss the urgency of legitimacy and communication in formulating education policy. The purpose of this research is to describe a process and problems and then analyze the importance of communication and legitimacy in education policy. The research method is a qualitative research with a literature study approach. The results of the study indicate that the legitimacy of educational policies is needed so that a policy that has been formulated can be ratified as a valid policy to be enforced. Likewise, communication in policy making is also very necessary so that there are no obstacles in the form of misunderstandings in the preparation of education policies. So it can be concluded that legitimacy and communication are very urgent factors in the formulation of educational policies.Keywords: Urgency, Legitimacy, Communication, Education Policy  ABSTRAKArtikel ini akan membahas mengenai urgensi dari legitimasi serta komunikasi dalam menyusun kebijakan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah memaparkan suatu proses serta problem-problem selanjutnya menganalisis pentingnya komunikasi dan legitimasi dalam kebijakan pendidikan. Metode penelitian yang dilakukan berupa penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa legitimasi kebijakan pendidikan diperlukan agar suatu kebijakan yang telah dirumuskan dapat disahkan sebagai kebijakan yang valid untuk diberlakukan. Begitupun dengan komunikasi dalam penyusunan kebijakan juga sangat diperlukan agar tidak terjadi hambatan yang berupa kesalah pahaman dalam penyusunan kebijakan pendidikan. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa legitimasi dan komunikasi menjadi faktor yang sangat urgent dalam perumusan kebijakan pendidikan.Kata kunci : Urgensi, Legitimasi, Komunikasi, Kebijakan Pendidikan