Energi Bersih Terbarukan Berbasiskan Solar Panel untuk Penerangan Jalan di Desa Rabak - Sari, Santika; Fahrudin; Nurfajriah; M. Rachman Waluyo; Silvia Anggraeni; Adnan Zufar Haqiqi; Aldy Kusuma; Aliza Nuralma; Rika Wirasaputri (International Journal of Community Service Learning, 2023)
Lokasi yang terletak di dataran tinggi sehingga kondisi jalan yang buruk membuat akses menuju Desa Rabak cukup sulit untuk diakses. Fasilitas dan akses listrik yang terbatas menyebabkan penerangan malam hari di Desa Rabak tidak memadai. Padatnya aktivitas malam hari seperti pertemuan keagamaan dan pemenuhan kebutuhan pokok, menegaskan pentingnya untuk segera mengimplementasikan penerangan jalan. Penerangan Jalan yang memadai dapat membantu masyarakat di Desa Rabak untuk dapat beraktivitas di malam hari dengan aman dan nyaman. Pendekatan yang dilakukan sebagai salah satu solusi adalah membuat lampu penerangan jalan dengan mengimplementasikan energi bersih terbarukan berbasiskan sola panel. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan fasilitas panel surya untuk dapat memberikan aliran listrik kepada lampu yang dapat menerangi jalan-jalan di Kampung Cijantur Desa Rabak guna meningkatkan keselamatan warga saat beraktivitas di malam hari. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menggunakan metode partisipatif yakni mengajak serta melibatkan langsung masyarakat di Desa Rabak untuk dapat membantu melakukan pemasangan lampu hingga memberikan edukasi kepada masyarakat tentang bagaimana cara untuk melakukan perawatan kepada lampu berbasiskan solar panel. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah energi listrik yang berasal dari solar panel dapat menjadi penerangan jalan. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini di dapatkan 4 lampu penerangan berbasiskan solar panel yang dipasang di lokasi umum yang rawan terjadinya kecelakaan maupun tindakan kriminal. Dari kegiatan ini masyarakat merasakan manfaat antara lain dapat beraktivitas dengan aman, nyaman, serta hemat biaya.