IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DASAR HURUF HIJAIYYAH DALAM KELANGSUNGAN PEMBELAJARAN BACA TULIS AL QURAN DI IMTIYAZ QUR’AN LEARNING - Hideko Firryal Ghaliayah Agnur; Devy Habibi Muhammad (AL-MUADDIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2022)
Pada jurnal ini membahas tentang bagaimana cara penerapan pembelajaran huruf hijayyah atau bagaimana cara pembacaan makhorijul huruf dengan tepat, untuk dapat mempermudah anak-anak yang baru mempelajari membaca dan menulis Al Qur’an. Serta menumbuhkan motivasi anak didik untuk mempelajari dasar pembelajaran Al qur’an. Pembelajaran baca tulis Al Qur’an merupakan suatu keharusan bagi setiap umat muslim dalam pelaksaan pembelajaran Al Qur’an agar memudahkan mereka dalam memahami Al Qur’an dengan mudah. Dalam mempelajari Al Qur’an juga tentunya harus melewati tahap demi tahap.Dengan demikian, dalam suatu pembelajaran baca tulis Al Qur’an juga dibutuhkan sebuah cara yang efisen, mudah namun tepat. Metode yang digunakan di imtiyaz Qur’an Learning menggunakan metode yang bisa mengajarkan anak cepat dalam mengeja dan membaca Al Qur’an, karena dirancang agar anak didik tidak hanya mampu membaca Al Qur’an, tetapi juga dapat menulis tepat dan efektif.Dan adapun maksud dari penelitian ini yaitu: (1)menjelaskan apa itu pembelajaran baca tulis Al Qur’an dengan metode Imtiyaz(2)menjelaskan proses pembebelajaran baca tulis Al Qur’an dengan metode Imtiyaz(3)menjelaskan hasil pembelajaran baca tulis Al quran dengan metode Imtiyaz. Dari hasil penelitian ini bisa kita ketahui bahwasannya penerapan metode pembelajaran dasar huruf hijaiyyah di Imtiyaz Qur’an Learning sangatlah tepat.Kata Kunci : Pembelajaran, membaca dan menulis, Al Qur’an.