PERKEMBANGAN ILMU BALAGHAH - Fayyad Jidan (IMTIYAZ: Jurnal Ilmu Keislaman, 2022)
Ilmu balaghah merupakan disiplin ilmu bahasa Arab yang selalu mengalami perkembangan dan pembaruan dari para ulama, dengan adanya ilmu balaghah kita bisa mengetahui dan memahami bagaimana cara berkomunikasi dengan seseorang menggunakan bahasa yang indah, efektif, tepat sasaran, dan sesuai dengan kondisi maupun situasi. Para Ulama telah banyak melakukan kajian ilmu balaghah dan menghasilkan karya terbaiknya yang bahkan digunakan hingga saat ini. Dalam artikel ini penulis akan membahas tentang fase-fase perkembangan ilmu balaghah. Artikel ini menggunakan metodologi penulisan penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode analisis deskriptif yaitu mengumpulkan data, menyusun atau mengklarifikasi, menyusun dan menginterpretasinya. Hasil penelitian ini adalah balaghoh pada dasarnya sudah melekat pada bangsa-bangsa Arab Jahiliyah akan tetapi pada segi keilmuannya masih belum tertata rapi sampai datangnya para ulama yang mengkaji lebih dalam tentang kajian balaghah kemudian dari kajian tersebut ditemukan 3 tema besar yakni ilmu bayan, maani, dan badi’. Adapun banyak sekali faktor-faktor yang menjadikan kajian ilmu balaghoh mengalami perkembangan yang besar yakni dari khitabah yang dilakukan para khatib, pembuatan syair-syair oleh para penyair yang memiliki jiwa kompetitif, serta karya-karya ulama yang membahas kemukjizatan al-Quran.