STUDI KOMPARATIF EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN AL-QUR’AN IQRO’ DAN KITABI DI MAJELIS TA’LIM SYIFAUN BIL QUR’AN DRIYOREJO GRESIK - Heri Rifhan Halili; A Rafiq Zainul Mun'im (IMTIYAZ: Jurnal Ilmu Keislaman, 2022)
Kemampuan membaca al-Qur’an dengan baik dan benar baru akan bisa dikuasai oleh seseorang dengan melalui proses belajar, di antaranya dengan melalui sarana model pembelajaran yang ada. Dari banyaknya model pembelajaran membaca al-Qur’an yang ada di Indonesia saat ini, didapati efektivitas yang berbeda-beda setelah diterapkan dalam proses pembelajaran membaca al-Qur’an kepada siswa. Hal ini karena setiap model pembelajaran memiliki kekeruangan dan kelebihannya masing-masing. Selain itu efektivitas penerapan suatu model pembelajaran al-Qur’an juga dipengaruhi oleh kemampuan dan kebutuhan belajar siswa yang berbeda-beda. Penelitian ini mengkaji tentang perbandingan penerapan dua model pembelajaran al-Qur’an yaitu Iqro’ dan Kitabi. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi experimental design, dengan membentuk dua kelompok yang akan diperbandingkan. Kelompok pertama disebut kelompok kontrol, yang kedua disebut kelompok eksperimen. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Kitabi lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran Iqro’ saat diterapkan dalam pembelajaran membaca al-Qur’an di Majelis Ta’lim Syifaun Bil Qur’an Driyorejo GresikKata Kunci: Pembelajaran Membaca al-Qur’an, Iqro’, Kitabi