PENDIDIKAN RELIGIUS TERINSPIRASI DARI NOVEL “MERINDU CAHAYA DE AMSTEL” KARYA ARUMI EKOWATI - Azizatul Ilmi; Benny Prasetiya (IMTIYAZ: Jurnal Ilmu Keislaman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja nilai religius yang terkandung dalam novel dan film Merindu Cahaya De Amstel karya Arumi Ekowati. Karena dalam Film ini banyak sekali nilai religius yang bermanfaat untuk menambah pengetahuan kita. Peneliti memilih Film Merindu Cahaya De Amstel ini karena didalam film ini ada salah satu cuplikan yang sangat berkesan dan membuat peneliti yakin untuk meneliti film ini. Penelitian ini bersifat kualitatif karena dalam meneliti ini sudah cukup dengan menonton atau membaca novel dan juga mengumpulkan data-data yang bisa dikatakan berkaitan dengan nilai religius yang terkandung didalamnya. Dari sekian banyak nilai religius yang terkandung, peneliti hanya memilih dua nilai religius saja untuk diteliti yaitu bagaimana pentingnya mengetahui hukum pernikahan beda agama dan yang kedua adalah pentingnya menanamkan sikap toleransi antar umat beragama.Kata Kunci: Makna Religius, Pernikahan Beda Agama, Toleransi