KONTRIBUSI MAJELIS DA’I MUDA SEBAGAI PELOPOR JALUR TERANG STUDI ISLAM DI KABUPATEN SINJAI - Ardianti Ardianti; Arisa Arisa; Fitriani Fitriani; Irmayanti Irmayanti (IMTIYAZ: Jurnal Ilmu Keislaman, 2022)
Majelis Da’i Muda merupakan salah satu organisasi pemuda di Kabupaten Sinjai yang bergerak di bidang keagamaan. MDM   terbentuk karena dilatarbelakangi oleh para pemuda yang merasa geram melihat perkembangan zaman yang semakin merosot dan mengkhawatirkan. MDM   secara umum dibentuk untuk memberikan peluang kepada pemuda untuk melakukan dakwah Islam di tengah-tengah masyarakat kota atau bahkan pelosok desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Majelis Da’i Mudas sebagai pelopor jalur terang studi islam di Kabupaten Sinjai dan   faktor pendukung dan penghambat kegiatan Majelis Da’i Muda di Kabupaten Sinjai. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni kualitatif deksriptif dan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kontribusi Majelis Da’i Muda sebagai pelopor jalur terang studi Islam di Kabupaten Sinjai banyak bergerak dibidang soaial dan keagamaan, banyak kegiatan yang dilakukan sebagi bentuk dedikasi dan kontribusi mereka, diantaranya melakukan berbagai kegiatan keagamaan di daerah kota dan pelosok desa (safari ramadhan, menjadi khatib khutbah Jum’at, Idul Fitri, Idul adha), menyantuni kaum duafa, mengadakan pelatihan keagamaan serta bekerja sama dengan berbagai kembaga untuk mempermudah pergerakan mereka. Faktor pendukung dan penghambat dalam setiap kegiatan akan selalu sejalan, sehingga dibalik adanya dukungan yang memberikan peluang terhadap kegiatan MDM tentunya ada juga faktor penghambat yang menjadi tantangan bagi MDM.