NILAI — NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KEGIATAN KEMASYARAKATAN (SARWEH) - Khoiriyah Khoiriyah; Agung Agus Setiawan; Muhammad Sodik; Ahmad Khoiruddin; Benny Prasetiya (IMTIYAZ: Jurnal Ilmu Keislaman, 2022)
Penelitian ini berjudul “Nilai — nilai Pendidikan Karakter Dalam Kegiatan Kemasyarakatan (Sarweh)”. Di dalamnya mengenai budaya keislaman di masyarakat desa kedungrejo Kecamatan Bantaran Kabupaten Probolinggo yang dikenal dengan sebutan Sarweh. Di mana kegiatan ini untuk memperkuat tali silaturrahim. Nilai dalam kegiatan Sarweh yakni adanya nilai persaudaraan semenjak ramai oleh pengunjung melalui pemaparan masyarakat. Hasil penelitian diketahui bahwa (1) bentuk kegiatan sarweh di masyarakat Desa Kedung Rejo terdiri dari yasinan, tahlilan, Istighosah, dan Pengajian (2)Setiap kegiatan sarweh dimaknai kebersamaan oleh masyarakat baik melalui nilai kebahagian, nilai kesedihan dan nilai toleransi (3) Kegiatan sarweh   tidak terlepas dari peran para pemangku agama dan masyarakat sesuai dengan fungsinya masing — masing (4) Dengan hadir sarweh kita akan tau karakteristik tetangga kita sehingga tercipta rasa persaudaraan yang tinggi (5) Nuansa Spiritual karena membaca surat — surat Al-Qur’an sholawat dan puji — pujian kepada Allah SWT.Kata kunci: Gotong-royong, Etika, Kebersamaan, Toleransi sesama muslim, Nuansa Spiritual.