MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS 1 PADA MATERI PANCA INDRA DENGAN MEDIA MENJODOHKAN GAMBAR DI MI QUR’ANUL HAKIM (MUHAMMADIYAH 2) KOTA PROBOLINGGO - Yulina Fadilah; Irmawati Aprilia; Islamiah Islamiah; Siti Aisah; Sofia Sofia (AL-MUADDIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2022)
Hasil observasi diketahui bahwa keterampilan siswa MI kelas 1 dalam berbicara sangat rendah, yang menyebabkan mereka kurang aktif dalam aspek speaking. Ada beberapa hal yang menyebabkan siswa kurang memiliki kemampuan dalam berbicara terutama pemilihan media yang kurang cocok sehingga siswa kurang aktif. Oleh karena itu dilakukanlah peneltian dengan menerapkan media menjodohkan gambar untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas 1. Tujuan dalam penelitian ini untuk melihat aktivitas guru dan siswa dan peningkatan kemampuan berbicara siswa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian Classroom Action Research   CAR, Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 di MI Qur’anul Hakim (Muhammadiyah 2) Kota Probolinggo yang berjumlah 19 siswa yang terdiri dari 9 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki dengan objek penelitian   penerapan media menjodohkan gambar dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak pada materi panca indra. Hasil penelitian menyebutkan bahwa media menjodohkan gambar dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, serta meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpul bahwasannya media menjodohkan gambar dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa.Kata kunci : media menjodohkan gambar, kemampuan berbicara