EFEKTIVITAS BUKU BAHAN AJAR BAHASA ARAB TERBITAN LEMBAGA PENGEMBANGAN PONDOK PESANTREN MUHAMMADIYAH (LP2M) DALAM MENINGKATKAN MAHARAH KALAM DI PP MBS AL AMIN BOJONEGORO - Habibi, Ibnu; Susanto, M. Arif; Zulfa, Fenty (IMTIYAZ: Jurnal Ilmu Keislaman, 2023)
Lembaga Pengembangan Pesantren Muhammadiyah (LP2M) telah menerbitkan buku bahan ajar berbahasa Arab yang diperuntukkan kepasa pondok pesantren Muhammadiyah. Dalam pelaksanaannya, buku tersebut dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Arab santri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan buku berbahasa arab dala meningkatkan maharah kalam santri PP MBS Al Amin Bojonegoro. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif sehingga pemanfaatan buku Ajar tersebut dapat diteliti lebih rinci mulai dari kelemahan hingga kelebihannya masing-masing, hingga dampaknya terhadap kemampuan santri. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sebagai hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku ajar bahasa Arab cukup efektif dalam meningkatkan maharah kalam santri PP MBS Al Amin Bojonegoro yang sebagian besar dapat mengikuti dan memahami materi. Adapun kendala yang dihadapai adalah tulisan berbahasa Arab belum bersyakkal/berharakat, kurangnya kompetensi ustadz bidang bahasa Arab, kurangnya alokasi waktu dalam pembelajaran, dan rendahnya kompetensi santri dalam pemahaman bahasa Arab