EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA MASJID AGUNG KOTA PROBOLINGGO - Rofiq, Abdur; Damayanti, Ratna; Janan, Tuhfatul; Sitaresmi, Pratiwi Dwi Warih; Nuryami, Nuryami (AL JABAR: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika, 2022)
Pembelajaran matematika berbasis budaya (Etnomatematika) menjadi salah satu metode belajar   matematika melalui budaya kearifan lokal di masyarakat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan objek-objek geometri matematika yang ada pada bangunan Masjid Agung Kota Probolinggo yang merupakan salah satu masjid terbesar di Kota Probolinggo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara metode observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan arsitektur yang dimiliki masjid Agung Kota Probolinggo memiliki etnomatematika yang berkaitan dengan konsep geometri matematika meliputi segitiga, segienam, persegi, persegi panjang, lingkaran, balok dan tabung.