PERAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN AKHLAQ PADA KELUARGA PETANI DI KEDOPOK KOTA PROBOLINGGO - Moch Muhaimin; Devy Habibi Muhammad (AL-MUADDIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran orang tua dalam membangkitkan moral generasi muda di Kedopok Probolinggo. Para peneliti di lapangan telah menemukan bahwa orang tua yang hanya memberikan saran atau panutan mungkin tidak mendengarkan masa mudanya, dan anak muda sering meminta nasihat dari orang tua mereka. Pertanyaan penelitian dari penelitian ini adalah bagaimana peran orang tua dalam membangkitkan semangat juang di Kedopok Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Tujuan metode penelitian adalah untuk menggambarkan secara komprehensif dan mendalam realitas sosial objek penelitian dan berbagai fenomena yang terjadi di masyarakat sedemikian rupa sehingga menggambarkan ciri-ciri, dan pola-pola yang menggambarkan fenomena tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran orang tua merupakan pengasuh yang paling utama bagi anak-anak tersebut, karena selain mendidik anak, juga perilaku orang tua di lingkungan rumah. Pada dasarnya, adalah tanggung jawab orang tua untuk mendidik dan merawat anak-anaknya agar berakhlak lebih baik. Di dalam keluarga, anak-anak mengumpulkan pengalaman-pengalaman awal yang mereka gunakan sebagai bekal hidup mereka dan menerapkannya dalam kehidupan sosial.