ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI - Siti Nurazizah; Ratna Damayanti; Tuhfatul Janan; Pratiwi Dwi Warih Sitaresmi; Nuryami Nuryami (AL JABAR: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika, 2022)
Konsep relasi dan fungsi pada kurikulum matematika sekolah cukup esensial. Dalam evaluasi tentang pemahaman siswa dalam materi dalam materi konsep relasi dan fungsi, terdapat beberapa kesalahan yang dilakukan oleh siswa. Kesalahan yang terjadi dapat berupa kesalahan fakta, kesalahan konsep, kesalahan prinsip, kesalahan prosedur dan kesalahan cara penyimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan dalam menyelesaikan soal materi relasi dan fungsi yang dilakukan siswa kelas VIII MTs Miftahul Ulum Tunggak Cerme. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif-kualitatif, dengan tes diagnostik dan wawancara sebagai instrumen pengumpulan data. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIB MTs Miftahul Ulum Tunggak Cerme yang berjumlah 25 orang siswa. Teknik pengumpula sampel digunakan untuk menetapkan 3 orang siswa yang masing-masing mewakili kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah sebagai subjek penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa siswa banyak melakukan fakta, konsep, prosedur dan cara penyimpulan.Kata kunci : Analisis, Kesalahan siswa, Relasi dan Fungsi