TANTANGAN PEMBELAJARAN DARING DAN SOLUSI DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DI SMA NEGERI 10 PALEMBANG - Dewi Nurhaqiqi Kaloka Negari; Dinda Hikmawati; Sani Safitri; Syarifuddin Syarifuddin (AL-MUADDIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2023)
Pada artikel berikut bertujuan agar siswa dan siswi SMA Negeri 10 Palembang mengetahui adanya pelaksanaan pembelajaran daring yang merupakan salah satu ketentuan yang dijalankan oleh pemerintah negara Indonesia yang ditujukan untuk mengurangi penyebaran virus dari masa pandemi yang saat itu terjadi pada masyarakat Indonesia. Kebijakan yang diambil pemerintah Indonesia dalam aspek pendidikan ini mewajibkan adanya metode pembelajaran secara daring yang dilaksanakan oleh seorang guru dan siswa yang awalnya metode pembelajarannya berada di ruang kelas bertatap muka langsung dan berubah menjadi pembelajaran daring. Penulisan artikel berikut memakai susunan secara kualitatif yakni susunan yang dilakukan dengan proses pengumpulan berupa data dalam penelitian yang memakai kuesioner serta studi pustaka berupa kajian yang didapatkan dari artikel yang terkait dan jurnal ilmiah. Adapun solusi yang bisa dilakukan dari tantangan pemebalajran daring yakni dengan dengan diselenggarakannya program seperti pengembangan seorang guru yang ampuh, melibatkan seorang guru dalam program pengembangan profesionalisme, pengembangan kemampuan seorang guru yang dilakukan dari pelatihan dengan menggunakan teknologi secara digital, meningkatkan seorang guru agar aktif dalam berkegiatan secara ilmiah serta proses penataran untuk kualitas seni dalam berbahasa contohnya bahasa Inggris.