ANALISIS KEMAMPUAN SISWA KELAS VIII A MTS MIFTAHUL ULUM DALAM MENYELESAIKAN SOAL LITERASI NUMERASI PADA MATERI BILANGAN - Siti Nurazizah; Ayuni Ayuni; Pratiwi Dwi Warih Sitaresmi; Tuhfatul Janan (AL JABAR: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mmengetahui kemampuan siswa di MTs Miftahul Ulum Kelas VIIIA dalam hal penerapan literasi numerik “soal demi soal” pada materi bilangan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA MTs Miftahul Ulum yang berjumlah 15 orang. 3 subyek yang dipilih untuk dideskripsikan sebagai hasilnya adalah siswa dengan ambang batas kemampuan tinggi, individu sedang dan rendah, dan setiap ketegori dipilih dari sebuah wawancara. Data dianalis berdasarkan tahapan polya dan indikator literasi numerasi. Untuk pengumpulan data, penelitian ini menggunakan teknik tes literasi numerasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Instrumen untuk tes menggunakan lembar soal tes yang memuat literasi numerasi yang terdiri dari 3 butir soal cerita pada materi bilangan dan pedoman wawancara yang di buat oleh peneliti.