PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP PEMAHAMAN MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 MAJENE - Suhra Suhra; Siti Inayah Masrura; Nur Fahri Tadjuddin (AL JABAR: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian true eksperimental design yang menggunakan bentuk pretest-posttest control group design. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemahaman matematika siswa yang diajar menggunakan video animasi pembelajaran matematika lebih tinggi dibandingkan pemahaman matematika siswa yang diajar tanpa menggunakan video animasi pembelajaran matematika pada siswa kelas VIII SMPN 2 Majene. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas VIII SMPN 2 Majene tahun ajaran 2022/2023. Adapun sampel dalam penelitian ini diambil secara acak sehingga terpilih dua kelas, dimana satu kelas sebagai kelas eksperimen dan satu kelas lagi sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes pemahaman matematika. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan analisis inferensial. Rata-rata skor N-gain pemahaman matematika pada kelas eksperimen sebesar 0,502, sedangkan untuk kelas kontrol sebesar 0,146. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pemahaman matematika siswa yang diajar dengan menggunakan video animasi pembelajaran matematika lebih tinggi dibandingkan dengan pemahaman matematika siswa yang diajar tanpa menggunakan video animasi.