NILAI PENDIDIKAN ISLAM DAN LINGKUNGAN PENDIDIKAN TELAAH HADITS TARBAWI - Lailiyah Nurussobah Efendi; Ulil Hidayah (AL-MUADDIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2023)
Tulisan ini mengemukakan tentang pendidikan Islam dalam tataran sumber, teori tujuan serta membahas tentang keterkaitan lingkungan pendidikan yang hubungannya sangat erat dengan pendidikan Islam itu sendiri. Sesuai dengan tujuan utama pendidikan Islam yaitu menciptakan manusia yang berakhlak mulia. Maka dalam penelitian ini pembahasan akan dikaji berdasarkan hadits-hadits tarbawi dengan menemukan relevansi teks-teks hadits nabi dengan malasah Pendidikan dan lingkungan Pendidikan. Menggunakan rujukan berbagai kitab hadits dijadikan sebagai sumber penelitian dan analisis dengan content analysis. Terdapat pembahasan mengenai strategi mengamalkan nilai-nilai Pendidikan harus berani melalui proses yang tidak mudah karena lelahnya dalam mencapai tujuan Pendidikan akan menghasilkan manfaat dari ilmu dalam Pendidikan. Dengan memperhatikan lingkungan belajar yang baik sebagaimana dalam hadits Nabi bahwasanya memilih lingkungan belajar adalah keharusan dan menyediakan lingkungan Pendidikan belajar yang baik bagi penyelenggara Pendidikan akan menentukan keberhasilan dalam mencapai nilai-nilai Pendidikan yang dituju.