PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK BERBASIS MANAJEMEN SEKOLAH DI SMP MUHAMMADIYAH 1 KOTA PROBOLINGGO - Farhana MS; Ulil Hidayah (AL-MUADDIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2023)
Karaktelr relligius melrupakan salah satu aspelk kelpribadian yang tidak dapat belrdiri selndiri, artinya dalam pelmbelntukan karaktelr pelrlu dilatih pada anak seldini mungkin agar tidak melnghambat pelrkelmbangan anak. Peran selkolah dalam melmbelntuk karaktelr pelselrta didik adalah untuk membentuk karakter dan kepribadian, sehingga menjadikan peserta didik insan yang memiliki moral tinggi dan berakhlakul karimah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dimana pelnellitian ini di laksanakan di SMP Mulhammadiyah 1 Kota Probolinggo. Dengan Informan kelpala selkolah, waka kulrikullulm, gulrul agama, pelselrta didik dan peneliti terjun langsung ke lokasi. Dalam penelitian iniakan mengetahui apa kebijakan sekolah SMP Muhammadiyah dalam membentuk karakter religious peserta didik, yaitu delngan melmbiasakan anak mellakukan kelgiatan yang sudah ada dalam kelbijakan selkolah diantaranya kelbijakan dari selkolah melngikuti upacara bendera, program tahfidz, Qur’ani Program (QP), dan pelmbellajaran Al-Quran dan Hadits, dan ekstrakurikuler. Delngan kelbijakan telrselbut selkolah juga melnggunakan meltodel pelmbiasaan kelpada pelselrta didik, dimana pelran kelpala selkolah, guru dan selmua staf selkolah selbagai pelnunjang prosels pelmbelntukan karaktelr pelselrta didik mellalui kelbijakan yang sudah di teltapkan di SMP Muhammadiyah 1 Kota Probolinggo.