STUDI TENTANG KEBUDAYAAN ISLAM DI INDONESIA - Ramadhana, Taufiqur; Tarigan, Ira Wahyuni Br; Nst, Ahmad Rifai Najmul Akhyar M; Daulay, Haidar Putra; Sumanti, Solihah Titin (IMTIYAZ: Jurnal Ilmu Keislaman, 2023)
Kebudayaan pada hakikatnya adalah nilai-nilai yang dihasilkan dari proses komunikasi antar individu. Nilai-nilai budaya diakui seiring berjalannya waktu dalam interaksi baik secara langsung maupun tidak langsung. Penulis fokus pada tiga topik, yaitu sejarah masuknya kebudayaan Islam di Indonesia; Faktor apa saja yang mendorong dan menghambat berkembangnya kebudayaan Islam di Indonesia? Lalu bagaimana masuknya budaya Islam di Indonesia? Metodologi Penelitian Penelitian merupakan suatu kegiatan penelitian yang berkaitan dengan analisis dan konstruksi, yang dilakukan secara sistematis, metodis dan konsisten. Sistematis artinya mengikuti jalan atau metode tertentu. Masuknya agama Islam di nusantara berlanjut pada abad ke-7 dan ke-8 Masehi. Namun kenyataannya perkembangan dakwah baru dimulai pada abad ke-11 dan ke-12, yang berarti dakwah terus berlanjut di nusantara selama beberapa abad. . di tahun-tahun awalnya. Teori masuknya Islam sampai ke nusantara antara lain teori Arab, teori Cina, teori Persia, teori India, dan teori Turki tentang tempat asalnya. Ketiga, strategi penyebaran Islam di nusantara dilakukan terutama melalui perdagangan, da’wah, perkawinan, pendidikan dan Islamisasi budaya.Kata Kunci: Studi, Kebudayaan, Islam, Indonesia