PENINGKATAN PRESTASI NON AKADEMIK PESERTA DIDIK DENGAN IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Dwi Alfauzan, Muhammad; Nurhasanah, Siti (AL-MUADDIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses implementasi kurikulum 2013 dalam menumbuhkan prestasi non akademik peserta didik di SD Dharma Karya UT, Pondok Cabe Udik, Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan yang berorientasi pada tujuan dan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan daengan cara wawancara, observasi, studi dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan konklusi. Dan hasilnya didapatkan kesimpulan bahwa implementasi kurikulum 2013 di SD Dharma Karya Pondok Cabe Udik diselenggarakan dengan baik. Berdasarkan temuan penelitian di lapangan terkait implementasi kurikulum 2013. Kepala sekolah menugaskan wakil kepala sekolah bidang kesiswaan sebagai koodinator kegiatan ekstrakulikuler, untuk menyusun rencana kegiatan ekstrakulikuler, memberikan arahan teknis terkait program ekstrakulikuler serta mengadakan sosialisasi untuk semua aspek yang terlibat atas program ekstrakulikuler. Diharapkan peserta didik di sekolah dapat mengikuti program ekstrakulikuler bertujuan untuk mengasah bakat, minat, kemampuan, serta menggali potensi yang dimilikinya untuk menumbuhkan prestasi non akademik peserta didik. Kata Kunci: Implementasi Kurikulum 2013, Prestasi Non Akademik