THE MEDIATING EFFECT OF HIGH PERFORMANCE WORK SYSTEMS IN THE ORGANIZATIONAL CULTURE AND INFORMATION TECHNOLOGY TOWARDS MANAGERIAL PERFORMANCE (A Study at Cooperative in Semarang City, Province Of Central Java, Indonesia) - Maskudi Maskudi (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2014)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh  budaya organisasi, teknologi informasi terhadap  kinerja manajerial dengan dimediasi konstruk sistem kerja kinerja tinggi pada koperasi di Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Berdasarkan dari tujuan penelitian,  penelitian ini merupakan penelitian korelatif deskriptif  yang didasarkan pada pengumpulan data yang telah dilakukan pada tahun 2013. Populasi penelitian ini sebanyak 1073 manajer koperasi dan sampel yang diambil sebanyak 200 individu. Berdasarkan model kerangka teoritik yang dibangun yang menggambarkan adanya variabel mediasi/intervening maka untuk menguji hipotesis yang telah diajukan  digunakan analisis regresi ganda dengan model intervening (mediating). Gozali (2009) menjelaskan untuk menguji pengaruh variabel intervening digunakan metode analisis jalur (Path Analysis).Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa budaya organisasi, teknologi informasi dan system kerja kinerja tinggi berpengaruh signifikan positif  terhadap  kinerja manajerial pada koperasi di kota Semarang, Propinsi Jawa Tengah, Kata kunci: budaya organisasi, teknologi informasi, system kerja kinerja tinggi dan kinerja manajerial.