MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI STRATEGI KOOPERATIF GROUP INVESTIGATION SISWA KELAS V SDN BANJARSUGIHAN II/117 SURABAYA - Sumartini Sumartini (AL IBTIDAIYAH: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Mengingat pentingnya mempelajari sains dalam mata pelajaran "Ciri-ciri Cahaya" di kelas V SDN Banjarsugihan II / 117 Surabaya pada khususnya dan di sekolah-sekolah dasar pada umumnya, berdasarkan hasil diskusi dengan teman sebaya perlu ada Tindakan Tindakan Kelas untuk meningkatkan hasil belajar, menghasilkan kreativitas dan ide-ide siswa, menyenangkan bagi siswa melalui Pembelajaran Kooperatif Kelompok Investigasi dengan metode eksperimental. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SDN Banjarsugihan II/117 Surabaya dari bulan Maret sampai April 2018. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus adalah 6 x 35 menit (3 x pertemuan). Selama penelitian, untuk mengamati proses pembelajaran, dan membantu pengumpulan data, peneliti dibantu oleh pengamat sejawat dari SDN Banjarsugihan II / 117 Surabaya. Hasil penelitian tindakan kelas menggunakan dua siklus ternyata hipotesis yang dirumuskan telah terbukti benar. Ini berarti bahwa dengan menerapkan Investigasi Kelompok Jenis Pembelajaran Kooperatif dalam pembelajaran sains dapat meningkatkan hasil belajar sains untuk siswa kelas V SDN Banjarsugihan II / 117 Surabaya pada Semester 2 Tahun Belajar 2018/2019.