PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI CIRI-CIRI KHUSUS MAKHLUK HIDUP SISWA KELAS VI SDN KLAKAHREJO I/578 SURABAYA - Siti Kholipah (AL IBTIDAIYAH: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Dalam penelitian ini, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas atau penelitian tindakan di kelas dengan penerapan metode pengajaran inkuiri terbimbing. Inkuiri terbimbing adalah metode pengajaran yang mengajak siswa untuk aktif dan terlibat di dalamnya, ini menghasilkan pembelajaran yang bermakna bagi siswa. Pembelajaran yang bermakna lebih tertanam dalam ingatan siswa. Pendekatan Inkuiri Terbimbing memberikan kesempatan bagi siswa untuk mencari, meneliti, dan menyelesaikan jawaban, menggunakan teknik pemecahan masalah. Penggunaan pendekatan inkuiri terbimbing dipandu diharapkan dapat meningkatkan proses membunuh yang akan mempengaruhi prestasi siswa. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan dalam dua siklus, dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya dapat diverifikasi. Ini adalah penerapan Guided inquiry Approach Guided Inquiry yang dapat meningkatkan hasil belajar sains dalam materi Karakteristik khusus makhluk hidup Siswa kelas VI di SDN Klakahrejo I / 578 Surabaya pada tahun akademik 2018/2019. Ini terlihat dari peningkatan kondisi pra-siklus yang signifikan ke siklus II. Persentase kelengkapan klasik meningkat dari Siklus I menjadi 54,5 %% menjadi 91% pada siklus II. Pada akhir siklus masih ada 2 siswa yang belum menyelesaikan KKM dalam menguasai konsep fitur khusus dari beberapa pabrik. Namun, proses pembelajaran dapat diselesaikan dengan cara klasik.