PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KOTAK REKONSTRUKSI UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN HASIL BELAJAR PPKn - Kustiyanah Kustiyanah (AL IBTIDAIYAH: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media pembelajaran Kotak Rekonstruksi dalam perumusan dan penetapan Pancasila sebagai dasar negara pada mata pelajaran PPKn. Kajian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel berjumlah 56 peserta didik yang terdiri dari 28 orang dari   kelas eksperimen dan 28 orang dari kelas kontrol pada kelas VII SMP Negeri 9 Probolinggo. Pengumpulan data menggunakan hasil assesmen yang dilakukan setelah pembelajaran. Assesmen yang digunakan berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 soal. Analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dengan uji T-test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa partisipasi dan hasil belajar siswa dalam perumusan dan penetapan Pancasila sebagai dasar negara dapat ditingkatkan dengan penggunaan media Kotak Rekonstruksi. Hal ini dapat diketahui dari uji statistik yang menggunakan SPSS 20 dimana pada kelas eksperimen rata-rata hasil belajar (mean) 73,64 sedangkan pada kelas kontrol 62,64.Pada aspek partisipasi peserta didik, di kelas eksperimen keikutsertaan peserta didik dalam pembelajaran lebih besar dibandingkan pada kelas kontrol. Implikasi dari penelitian ini memiliki signifikansi dalam meningkatkan partisipasi dan hasil belajar peserta didik, khususnya dalam ilmu sosial, sehingga media Kotak Rekonstruksi ini dapat digunakan sebagai pilihan dalam pengembangan inovasi pembelajaran.