Cover Dan Daftar Isi Prosiding - Fakultas Farmasi (Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 2017)
1PROSIDING SEMINAR NASIONAL PELUANG HERBAL SEBAGAI ALTERNATIF MEDICINE TAHUN 2015Penyunting: Yance Anas, M.Sc., Apt. FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS WAHID HASYIM SEMARANGSEPTEMBER 20152Penanggung jawab Dekan Fakultas Farmasi Universitas Wahid Hasyim Reviewer Dr. Rer. nat. Ronny Martien, M.Si. Prof. Dr. dr. Ignatius Riwanto Sp. B (D) Dr. Sumantri, M.Sc., Apt Dr. Mimiek Murukmihadi, SU., Apt Co reviewer Yance Anas, M.Sc., Apt Maulita Cut Nuria, M.Sc., Apt. Sri Susilowati, S.Si., M.Si., Apt. Yulias Ninik W., S.Si., M.Si., Apt. Prosiding Seminar Nasional Peluang Herbal Sebagai Alternatif Medicine Tahun 2015ISBN 978-602-19556-2-8 @ 2015, Fakultas Farmasi Universitas Wahid Hasyim Alamat : Fakultas Farmasi Universitas Wahid Hasyim Jl. Menoreh Tengah X/22 Sampangan Semarang Telp. 024-8505680, 8505681 Fax. 024-8505680E-mail : semnasherbaluwh@gmail.com Laman : www.farmasi.unwahas.ac.idwww.publikasiilmiah.unwahas.ac.idiKATA PENGANTARPuji syukur atas kehadirat Allah SWT sehingga Prosiding Seminar Nasional “Peluang Herbal Sebagai Alternative Medicine” telah berhasil diterbitkan. Prosiding ini berisikan 23 makalah hasil penelitian yang telah disampaikan oleh para peneliti pada acara Seminar Nasional “Peluang Herbal Sebagai Alternative Medicine”, baik yang disampaikan melalui presentasi oral ataupun poster. Makalah-makalah yang ada dalam prosiding ini juga dapat diunduh secara gratis oleh masyarakat melalui laman www.publikasiilmiah.unwahas.ac.id. Hasil penelitian yang disajikan dalam prosiding ini kami harapkan tidak hanya bermanfaat bagi peneliti saja, akan tetapi juga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas. Ucapan terima kasih kami sampaikan kepada seluruh panitia seminar, peneliti, reviewer dan penyunting yang telah banyak membantu dalam penerbitan prosiding ini. Akhir kata, kami menghaturkan maaf yang sebesar-besarnya jika dalam penulisan prosiding ini terdapat suatu yang tidak berkenan di hati pembaca. Terima kasih atas perhatiannya dan selamat membaca. Semarang, 12 September 2015 Ketua Panitia Elya Zulfa, M.Sc., Apt.iiREVIEWER DAN PANITIA PENYELENGGARA REVIEWER Reviewer Dr. Rer. nat. Ronny Martien, M.Si. Prof. Dr. dr. Ignatius Riwanto Sp. B (D) Dr. Sumantri, M.Sc., Apt Dr. Mimiek Murukmihadi, SU., Apt Co reviewer Yance Anas, M.Sc., Apt Maulita Cut Nuria, M.Sc., Apt. Sri Susilowati, S.Si., M.Si., Apt. Yulias Ninik W., S.Si., M.Si., Apt. SUSUNAN PANITIA PENYELENGGARAPelindung:Rektor Universitas Wahid Hasyim SemarangPenanggung jawab:Dekan Fakultas Farmasi Universitas Wahid Hasyim SemarangPenasehat:1. Prof. Dr. H. Mahmutarom, SH, M. Hum2. Dr. Sumantri, M. Sc., Apt3. Drs. Jamaluddin Al J Effendi., AptKetua:Elya Zulfa M. Sc., AptSekretaris:Yuni Warniyati, A.MdBendahara:Khotimatul Khusna, SESeksi – seksiSeksi publikasi, dekorasi, dan DokumentasiKoordinator:Sugiyono, M. Sc., AptAnggota:Rachmad WahyudiSeksi dana dan usahaKoordinator:Risha Fillah F, M.Sc., AptAnggota:Dwi Meilani, A. MdSeksi kesekretariatanKoordinator:Sugito Chandra S. FarmAnggota:Imam Asrofi S. FarmiiiSeksi perlengkapan danTransportasiKoordinator:Ari Supriyono, A. MdAnggota:M. Shalahuddin al ayubiSeksi acaraKoordinator:Ibrahim Arifin M. Sc., AptAnggota:Aqnes Budiarti M. Sc., AptKiki Damayanti S. FarmRirin Lispita W, S. Farm., AptDevi Nisa H, M. ScDewi Andini K.M S. FarmSeksi KonsumsiKoordinator:Hanik Atiqoh , S.KMAnggota:Azi Zaujan, S. IPSeksi IlmiahKoordinator:Yance Anas M.Sc., AptAnggota:Dr. Sumantri, M.Sc., AptSri Susilowati, M.Sc., AptYulias Ninik W, M.Si., AptMaulita Cut Nuria, M.Sc., AptivDAFTAR ISIKATA PENGANTAR …………………………………………………………………iREVIEWER DAN PANITIA PENYELENGGARA ………………………………….iiDAFTAR ISI …………………………………………………………………………..ivA. FARMAKOLOGI DAN FARMASI KLINIKA1.Perbedaan Efektivitas Antibiotik Terapi Demam Tifoid Di Puskesmas Bancak Kabupaten Semarang Tahun 2014 Risha Fillah Fithria, Kiki Damayanti dan Risma Putri Fauzia …………..1-6A2.Potensi Fraksi N-Heksan Ekstrak Etanol Rimpang Lengkuas [Alpinia galanga (L.) Swartz.] Dalam Meningkatkan Kualitas Sperma Dan Spermatogenesis Yance Anas, Imam Faozi dan Suharjono …..………………………………7-19A3.Isoproterenol Sebagai Model Infark Miokard Akut pada Hewan Uji Tikus Wistar Wahyu Widyaningsih, Sugiyanto, Sitarina Widyarini dan Suwidjiyo Pramono …………………………………………………………..20-27A4.Pengukuran Kualitas Hidup Pasien Tuberkulosis dengan Menggunakan Instrumen Saint George Respiratory Questionnaire (SGRQ) di Yogyakarta Hendrik, Dyah Aryani Perwitasari, Ully Adhie Mulyani dan Jarir At Thobari ……………………………………………………………………….28-34A5.Studi Klinis Formula Jamu Antihiperglikemia terhadap Fungsi Hati Fajar Novianto dan Agus Triyono ………………………………………….35-41A6.Uji Toksisitas Akut dan Subkronik Ramuan Jamu untuk Fam (Fibroadenoma Mammae)Saryanto dan Danang Ardiyanto ……………………………………………42-50A7.Kolaborasi Ekstrak Metanol Daun Kenikir (Cosmos caudatus, Kunth) dan Doksorubisin terhadap Sel Kanker Payudara T47D Fera Elia Fita, Dewi Listianingsih, Yunita Ayu Hapsari, Raka Galih Pradana, Erika Indah Safitri dan Ibrahim Arifin …………………………51-56A8.Uji Klinik Multisenter Pengaruh Formula Jamu Osteoarthritis terhadap Rasa Nyeri Dibanding Piroxicam Danang Ardiyanto dan Peristiwan R Widhi Astana ………………………57-61A9Studi Klinik Efek Seduhan Formula Jamu Hipertensi terhadap Fungsi Ginjal Agus Triyono dan Fajar Novianto .................................................................62-65A10Analisis Kinerja Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah X dengan Pendekatan Balanced Scorecard pada Perspektif Proses Bisnis Internal Indriyati Hadi Sulistyaningrum …………………………………………….66-70A.11Uji Efek Analgetik Antipiretik Ekstrak Etanol Alfafa (Medicago sativa) pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar AA. Hesti Wulan S., Uning Rininingsih EM. dan Ika Puspitaningrum ….71-77A.12Pengaruh Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) dan Gemfibrozil Terhadap Kadar Trigliserida Dan Hdl Tikus Yang Diinduksi Pakan Tinggi Lemak Ririn Lispita Wulandari, Sri Susilowati dan Sucyati Amelia ……………..78-84vA.13Evaluasi Peresepan Antibiotik Pasien Infeksi Saluran Kemih di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Roemani Semarang Hening Pratiwi dan Septimawanto Dwi P…………………………………..85-91B. FARMASETIKA DAN TEKNOLOGI FARMASIB1.Ekstrak Biji Alpukat sebagai Pembusa Deterjen: “Pemanfaatan Potensi Bahan Alam untuk Bahan Tambahan Deterjen untuk Menggantikan Bahan Tambahan Impor dan Menekan Biaya Produksi” Hazena Misgi Damayanti, Nabila Annisa Praditia, Reni Widaya Murti, Midar Ahmad dan Naniek Widyaningrum ………………………………..92-98B2.Uji Kelarutan Untuk Seleksi Fase Minyak, Surfaktan dan Kosurfaktan dalam Preparasi Self-Nano Emulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) Furosemid Iis Wahyuningsih, Sugiyanto, Yuswanto dan Ronny Martein ……………99-104C. KIMIA FARMASIC.1Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Karika (Carica pubescens) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) beserta Identifikasi Senyawa Alkaloid, Fenolik dan Flavonoid Indranila dan Maria Ulfah …………………………………………………..105-111C.2Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etil Asetat Kulit Akar Senggugu (Clerodendrum serratum) Asal Imogiri, Yogyakarta Nasrudin, Wahyono, Mustofa dan Ratna Asmah112-117C.3Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi n-Heksan Ekstrak Etanol Daun Karika (Carica pubescens) dengan Metode DPPH(1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) beserta Identifikasi Senyawa Alkaloid dan Flavonoid Annis Mu’awwanah dan Maria Ulfah ……………………………………...118-124C.4Potensi Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) sebagai Pencegah Osteoporosis dan Penurun Kolesterol Pada Wanita Menopause melalui Studi In Vivo dan In Silico Sri Handayani, Fera Elia, Siti Istatoah, Erika Indah dan.Ibrahim Arifin..125-133C.5Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Kandungan Vitamin C dalam Cabai Merah (Capsicum annuum. L) dan Aktivitas Antioksidannya Menggunakan Metode DPPH Aqnes Budiarti dan Dyah Ayu Elisa Kurnianingrum ..................................134-140D. BIOLOGI FARMASID.1Aktivitas Antibakteri Formula Optimum Krim Fraksi Etil Asetat Ekstrak Daun Teh Hijau (Camelia sinensis L) sebagai Sediaan Topikal Antijerawat Naniek Widyaningrum, Achmad Fudholi, Sudarsono dan Erna P. Setyowati ……………………………………………………………. 141-146D.2Standarisasi Spesifik dan Non Spesifik Ekstraksi Hidrotropi Andrographolid dari Sambiloto (Andrographis paniculata) Rita Dwi Ratnani, Indah Hartati, Yance Anas, Devi Endah P. dan Dita Desti D. Khilyati …………………………………………………... 147-155D.3Optimasi CMC-Na dan Karbomer sebagai Pengikat pada Formula Pasta Gigi Triklosan secara SLD Elya Zulfa, Fajar Indah dan Mimiek Murukmihadi………………………………. 156-162