KORELASI SISTEM PEMBELAJARAN DARING DAN PERAN ORANG TUA TERHADAP KELANCARAN MENGHAFAL AL-QUR’AN DALAM PROGRAM TAHFIDZ - Ayub Baitullah Izzatin; Benny Prasetiya; Heri Rifhan Halili (AL IBTIDAIYAH: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Penelitian ini menjelaskan tentang sistem pembelajaran daring dan peran orang tua terhadap kelancaran menghafal alqur’an. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, terdiri dari tiga variable, yaitu dua variable bebas dan satu variable terikat. Variable bebasnya adalah sistem pembelajaran daring dan peran orang tua, variable terikatnya adalah sistem pembelajaran daring. Dalam penelitian ini yang akan diuji pengaruhnya adalah sistem pembelajaran daring yang menjadi X1 dan orang tua yang menjadi X2, sedangkan kelancaran al-qur’an sebagai Y dengan melakukan analisis data. Populasi dalam penelitian ini merupakan siswa kelas 5&6 SD Muhammadiyah Plus, dimana kelas 5 terdiri dari 2 kelas yaitu kelas 5A dan kelas 5B dan kelas 6 yang hanya 1 kelas saja. Populasi yang diambil sebanyak 72 anak, terdiri dari 19 anak kelas 5A, 20 anak kelas 5B dan 33 anak kelas 6. Selanjutnya sampel yang dipakai adalah jumlah dari anak yang telah mengisi angket melalui via google form yang dikirimkan oleh penulis.Dari hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh sebesar 4,9% dari Sistem Pembelajaran Daring (X1) dan Pola Asuh Orang Tua (X2) dengan Kelancaran Menghafal AL-Qur’an (Y). Pengaruh sebesar 95,1% berasal dari faktor lain.