LITERASI NUMERASI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS TINGGI DI TINGKAT MADRASAH IBTIDAIYAH - Yulina Fadilah; Faisal Faliyandra; Irmawati Aprilia; Sofia Sofia (AL IBTIDAIYAH: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan (1) rencana program literasi numerasi dalam pembelajaran matematika, (2) implementasi program literasi numerasi dalam pembelajaran matematika, (3) usaha yang dilakukan oleh lembaga Madrasah Ibtidaiyah untuk meminimalisir kendala pada saat melaksanakan program literasi numerasi, (4) unsur pendorong terlaksananya program literasi numerasi dalam pembelajaran matematika, (5) unsur kendala terlaksananya program literasi numerasi dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah deskripsif kualitatif. Hasil penelitian yaitu (1) rencana program literasi numerasi di Madrasah Ibtidaiyah area Kabupaten Probolinggo secara umum belum tersusun dan secara khusus menyesuaikan materi literasi numerasi pada pembelajaran matematika kelas tingi, (2) implementasi program literasi numerasi telah sesuai dengan tiga langkah program literasi sekolah yaitu pembiasaan, pengembangan dan pembelajaran, serta sesuai dengan lima komponen literasi numerasi, (3) usaha yang dilakukan dalam meminimalisir kendala saat pelaksanaan program literasi numerasi telah beracuan pada tujuan umum literasi di madrasah, (4) unsur pendorong terdiri dari pemerintah dan sasaran program literasi numerasi, (5) unsur kendala bersumber kelas, sekolah, serta masyarakat.