PEMBELAJARAN RISET TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SEKOLAH DASAR - Miftakhur Rizki; Fiki Dzakiyyatul Aula; Luluk Ismiatu (AL IBTIDAIYAH: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Gaya mengajar guru dengan cara tradisional adalah dengan menjelaskan teori dan latihan. Bagaimanapun gaya mengajar yang buruk itu tidak tepat dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, karena murid tidak kreatif dan cenderung dituntun oleh contoh dari guru. Jadi dibutuhkan pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada anak terutama dalam pembelajaran IPA. Tujuan jurnal ini adalah menjelaskan Pembelajaran Berbasis Riset (PBR) bisa secara efektif meningkatkan keterampilan proses sains di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dari beberapa artikel jurnal, buku, maupun sumber lain yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran Berbasis Riset dapat meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik sekolah dasar.Kata kunci: pembelajaran riset, keterampilan proses sains