PENERAPAN TEKNIK PEMBELAJARAN TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN KOLABORASI DAN KREATIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI KELAS II MIS SAMBI NAE KOTA BIMA - Syahru Ramadhan; Fuaduddin Fuaduddin; Nurlidah Nurlidah; Marhamatul Khairiyah (AL IBTIDAIYAH: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2022)
Dalam artikel ini menjelaskan tentang teknik pembelajaran talking stick untuk meningkatkan kolaborasi dan kreativitas siswa pada pembelajaran tematik kelas II MIS Sambi Nae Kota Bima. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus, setiap siklus memuat perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Tehnik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, post test, wawancara dan dokumentasi. Hasil observasi menunjukkan permasalahan kurangnya ruang kolaborasi dan kreativitas peserta didik pembelajaran tematik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik pembelajaran talking stick dapat meningkatkan kolaborasi dan kretaivitas siswa. Pada siklus I kemampuan kolaborasi memperoleh presentase sebanyak 35% berada pada kategori sedang, sedangkan pada siklus II kolaborasi memperoleh presentase sebanyak 55% berada pada kategori sedang dan pada siklus III memperoleh presentase sebanyak 87,5% berada pada kategori tinggi. Kemampuan kreativitas siswa juga mengalami peningkatan secara signifikan dari beberapa siklus seperti pada siklus I presentase yang di peroleh yaitu sebanyak 37,5% berada pada kategori rendah, sedangkan pada siklus II kreativitas memperoleh presentase sebanyak 60% berada pada kategori sedang dan pada siklus III kemampuan kreativitas memperoleh presentase sebanyak 85% berada pada kategori tinggi. Penerapan teknik pembelajaran talking stick selain dapat meningkatkan kolaborasi dan kreativitas siswa tetapi juga dapat meningkatkan hasil belajar/kemampuan kognitif siswa.