MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERCERITA MELALUI MEDIA PAPAN FLANEL PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN DI TK GOTONG ROYONG KECAMATAN SIMOKERTO SURABAYA - Rahayu Ida Hernawati (Al-ATHFAL: Jurnal Pendidikan Anak, 2020)
Penelitian menggunakan desain model putaran spiral. Model yang dikemukakan oleh Kemmis dan Taggart menggunakan empat komponen penelitian dalam setiap langkah (perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi). Penelitian ini dilaksanakan di TK Gotong Royong Kecamatan Simokerto Surabaya . Dilaksanakan pada semester II tahun ajaran 2018-2019. Subjek pada penelitian ini adalah anak Kelompok A1 yang berusia 3-4 tahun di TK Gotong Royong Kecamatan Simokerto Surabaya   yang berjumlah 10 anak. Terdiri dari 6 laki-laki dan 4 perempuan. Berdasarkan penelitian motorik kasar ini, dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara dua jenis kelamin. Hasil ini didukung oleh Sarihasih (2015), yang menyebutkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara keterampilan motorik kasar anak-anak di pedesaan dan perkotaan pada kelompok B. Secara umum, dapat disimpulkan bahwa anak-anak berusia lima tahun memiliki kinerja potensi musik yang berbeda dan perkembangan motorik kasar