HAKIKAT KELUARGA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER BAGI ANAK - Maulid Agustin; Titik Wijayanti; Delia Nuralita Fajri; Aryzana Maharanny; Safitri Dia Pramita (Al-ATHFAL: Jurnal Pendidikan Anak, 2021)
Keluarga terbentuk dari adanya perkawinan yang merupakan kebutuhan fitriah manusia sebagai makhluk fisik. Sebagai bagian dari makhluk hidup, manusia memerlukan pemenuhan kebutuhan fisik dan rohaninya, yaitu memerlukan kebutuhan biologis sehingga dapat mengembangkan keturunannya. Keluarga juga menjadi pendidikan pertama yang akan membawa dan menentukan perilaku dan cara berfikir bagi anak. Dalam hal inilah, keluarga termasuk yang paling penting dalam memberikan pendidikan, terutama orang tua, yang akan dituntut untuk memikirkan pendidikan seperti apa yang akan diberikan pada keluarganya.