PENERAPAN METODE BERNYANYI DALAM PEMBELAJARAN MUFRADAT BAHASA ARAB PADA KELAS IV DI MI TARBIYATUL ISLAMIYAH - Ummul Karimah; Lukman Hakim; Ahmat Zaini; Ahmat Nizar; Benny Prasetiya (Al-ATHFAL: Jurnal Pendidikan Anak, 2021)
Adapun dalam suatu tujuan riset ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan metode bernyanyi dalam pembelajaran mufradat Bahasa arab supaya lebih cepat di mengerti oleh pada siswa kelas IV di MI Tarbiyatul Islamiyah. Adapun metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Yaitu dengan menggunakan 4 suatu tahapan penelitian yaitu: perencanaan, penelitaina, observasi dan juga refleksi.   Dan dengan menggunakan metode pengumpulan data adalah menggunakan suatu pengamatan, tanya jawab dan juga tes tulis. Adapun   pengemabilan data penelitian ini penulis mengambil subjek dari siswa- siswi kelas IV MI Tarbiyatul Islamiyah yang berjumlah 18 pesertadidik, yaitu siswi perempuan yang berjumlah 9 dan juga siswa laki- laki yang berjumlah 11 anak. Dalam hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan Penerapan Metode Bernyanyi Dalam suatu Pembelajaran Mufrodat Bahasa Arab Pada Siswa Kelas IV Di MI MI Tarbiyatul Islamiyah ini berjalan sangat efektif dalam proses pembelajaran. Hal ini bias dilihat di Pra Siklus yaitu 27,7%, dan ketika dilanjutkan di Siklus I yaitu meningkat menjadi 66,6%, yang terakhir pada siklus II yaitu meningkat hingga menjadi 88,8%.