MEMBANGUN KARAKTER ANAK USIA DINI MELALUI PENDIDIKAN HOLISTIK BERBASIS KARAKTER DI RA AL MANSUR KLANGON BOJONEGORO - Aulia Singa Zanki; Mimbar Oktaviana (Al-ATHFAL: Jurnal Pendidikan Anak, 2021)
Pendidikan Holistik Berbasis Karakter merupakan sebuah model pendidikan yang mengembangkan seluruh aspek peserta didik dengan menekankan karakter peserta didik serta semua dimensi manusia, tidak hanya kemampuan akademik saja, tetapi juga fisik, emosional, spiritual, kreativitas dan aspek kecerdasan majemuk lainnya secara holistik dan seimbang dengan menekankan karakter peserta didik.   Berdasarkan hal tersebut dapat dirumuskan bagaimana membangun karakter anak usia dini melalui pendidikan holistik berbasis karakter di RA Al Mansur Klangon Bojonegoro?.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk mendiskripsikan membangun karakter anak usia dini melalui pendidikan holistik berbasis karakter di RA Al Mansur Klangon Bojonegoro dengan menggunakan metode pembahasan induksi dan deduksi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif dengan cara pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan   bahwa karakter anak usia dini di RA Al Mansur Klangon Bojonegoro untuk karakter mandiri dan tanggung jawab mulai   berkembang   artinya siswa sudah menunjukkan kemampuannya, tetapi masih perlu bimbingan dan berlatih, agar kemampuannya bisa berkembang lebih baik lagi, sedangkan untuk karakter disiplin menunjukkan capaian berkembang   artinya siswa sudah menunjukkan kemampuan dalam bidang disiplin, hanya saja belum konsisten.Kata Kunci–3-5 kata kunci dalam bahasa indonesia