IMPLEMENTASI SENTRA BERMAIN PERAN DALAM MENGEMBANGKAN ASPEK BAHASA ANAK DI TK ABA II SUMBERAGUNG SUMBERJO BOJONEGORO - Novi Dyah Ayu Putri; Luthfi Kholida Yonas (Al-ATHFAL: Jurnal Pendidikan Anak, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran dalam implementasi pelaksanaan sentra main peran dalam mengembangkan aspek kemampuan bahasa anak di TK ABA II Sumberagung Sumberjo Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Dengan metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pelaksanaan sentra main peran dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak di TK ABA II Sumberagung Sumberjo Bojonegoro dimulai dengan 1) Guru mengumpulkan anak-anak terlebih dahulu, 2) Guru menjelaskan aturan bermainya kepada anak-anak, 3) menjelaskan tema dan sub tema bermain peran pada hari itu, 4) membagi peran kepada anak sesuai dengan keinginan anak, 5) anak dapat melakukan kegiatan bermain peran, 6) guru mengawasi anak pada saat kegiatan bermain peran dilaksanakan.Kata Kunci   : Sentra Main Peran, Bahasa, TK ABA II Sumberagung