PERSEPSI MAHASISWA DALAM MEMILIH BANK SYARIAH DI KOTA PROBOLINGGO - Reza Hilmy Luayyin; Mohammad Arifin; Muhammad Alfi Syahrin (JSE: Jurnal Sharia Economica, 2022)
Tiap orang memiliki persepsi yang berbeda-beda tentunya dalam memutuskan sesuatu. Hal itu didasarkan pada pengetahuan, kemampuan, perhatian, dan penilaian mereka yang didapatkan dari pengalaman hidup mereka masing-masing. Terlebih lagi persepsi yang kita dapatkan dari mahasiswa. Tentu saja mereka memiliki persepsi yang berbeda dari masyarakat pada umumnya yang dapat kita lihat dari tingkat Pendidikan pastinya. Mereka memiliki persepsi yang lebih baik karena mereka sebagai akademisi yang harus selalu mempelajari perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan mahasiswa yang menggunakan bank masih dominan menggunakan bank konvensional daripada menggunakan Bank Syariah. Di sisi lain juga untuk mengedukasi kepada masyarakat tentang alasan pemilihan bank. Sehingga dapat memberikan wacana yang lebih luas tentang pengambilan pertimbangan individual dalam hal pemilihan bank syari’ah. Dan juga agar dapat memahami pentingnya bagi mahasiswa untuk Menentukan pilihan pada Bank Syari’ah. Penelitian ini menggunakan data kuesioner dari mahasiswa yang berjumlah 60 orang. Hal mendasar dari penelitian ini yaitu mengkaji persepsi mahasiswa dalam hal memilih bank syari’ah. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan suatu sifat yang tengah berlangsung dan menganalisa sebab-sebab dari suatu gejala atau kejadian. Pengambilan data menggunakan Teknik wawancara dan observasi. Data penelitian didapatkan dari 60 mahasiswa dari jurusan yang berbeda beda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwasanya mahasiswa memiliki persepsi yang berbeda-beda baik itu dari sisi gender atau jenis kelamin, program studi dan religiusitas. Factor atau alasan mereka memilih bank syari’ah digolongkan menjadi 4 kategori yaitu factor ekonomi, sosial, agama, dan psikologis.  Kata Kunci : Persepsi, Mahasiswa, Sharia Bank